(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2025)
O déficit de conhecimento dos profissionaisde saúde tem sido uma barreira para a expansão eimplementação dos serviços de reabilitação pulmonar(RP), apesar dos seus benefícios comprovados paraindivíduos com doença respiratória crônica (DRC).Objetivo: avaliar o preparo dos profissionais de saúde dedois municípios brasileiros para fornecer a RP no sistemapúblico de saúde. Esse estudo, do tipo survey, foi parte deum projeto maior para implementação da RP no sistemapúblico de saúde brasileiro. Foi utilizado um questionárioautoaplicável para avaliar o conhecimento (19 questões),o treinamento (7 questões), a confiança (10 questões) e aexperiência clínica (8 questões) dos fisioterapeutas (FT)e da equipe multiprofissional (EM), aplicado antes de umworkshop sobre RP. No total, 44 FT e 231 EM responderamo questionário. A pontuação média de conhecimentofoi de 10±3 para FT e 6±3 para EM. Poucos FT referiamter “muita” experiência (25%) e confiança (22,7%) pararealizar RP, bem como treinamento suficiente pararealizar o teste de caminhada de seis minutos (27,3%).Ainda menos profissionais da EM relataram ter “muita”experiência (10%) e treinamento suficiente (4,8%)para realizar RP, assim como para planejar o programaeducacional dos pacientes (10%) e ter confiança paraencaminhar pacientes para a RP (6,5%). Este é o primeiroestudo a avaliar o preparo dos profissionais da redepública de saúde no Brasil para fornecer RP. Notavelmente,tanto FT quanto EM têm baixo preparo para realizar RPnos municípios estudados, reforçando a necessidade derealização de educação continuada