(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2005)
O controle postural estável constitui a base para a organização e execução voluntária do movimento. Esse controle exterioriza-se, noslactentes, pela emergência de habilidades motoras como o controle dacabeça. Partos prematuros podem gerar muitos riscos para a criança, como o comprometimento do sistema nervoso central, em especial de algumas regiões gerenciadoras da motricidade voluntária. O objetivo deste estudo foi comparar a evolução da aquisição do controle de cabeça entre lactentes nascidos pré-termo e a termo, aos 2 e 4 meses de idade, sendo a idade corrigida para os primeiros. Foram analisados videorregistros de cinco lactentes pré-termo e cinco a termo, incluídos em um Programa de Acompanhamento do Desenvolvimento Motor em Crianças Pré-termo do Departamento de Fisioterapia do Hospital Universitário do Norte do Paraná da UEL. Foram avaliados itens relacionados à aquisição do controle de cabeça do instrumento de avaliação G M F M (Gross Motor Function Measure). Os dados colhidos mostraram diferença de pontuação entre os grupos de lactentes pré-termo e a termo, mas a diferença não se mostrou estatisticamente significante, sugerindo que o nascimento pré-termo não afeta o controle de cabeça final. Apesar de um ligeiro atraso do desenvolvimento da aquisição do controle de cabeça dos lactentes prétermo, ao final dos 4 meses ambos os grupos apresentavam pontuaçõessimilares.