(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2013)
A adolescência compreende a fase entre os 10 e 19 anos de idade, a qual se caracteriza por uma aceleração no crescimento e desenvolvimento dos indivíduos. No entanto, essas mudanças não ocorrem no mesmo ritmo para ambos os sexos, o que pode trazer diferenças no equilíbrio postural. Este estudo tem como objetivo comparar o equilíbrio postural entre adolescentes dos sexos masculino e feminino. O grupo de estudo foi composto por 11 adolescentes do sexo feminino e 19 do sexo masculino. A análise da altura do centro de gravidade foi obtida com o uso de uma prancha de reação, e o equilíbrio postural por meio de uma plataforma de força Advanced Mechanical Technologies, Inc. modelo OR6-6. As variáveis avaliadas foram calculadas a partir do Centro de Pressão (COP): amplitude de deslocamento ântero-posterior do COP (COPap), amplitude de deslocamento médio-lateral do COP (COPml) e velocidade média de deslocamento do COP (COPvel). Os adolescentes do sexo feminino apresentaram amplitude de deslocamento do COPap (p=0,011) e COPml (p=0,003) significativamente menor na condição de olhos abertos que o sexo masculino, e na condição de olhos fechados nas três variáveis avaliadas, COPap (p=0,001), COPml (p=0,001) e COPvel p=0,004, sugerindo menor oscilação postural para as adolescentes deste estudo. Acredita-se que os resultados encontrados podem ser advindos das diferenças nas características antropométricas entre os sexos. Conclui-se que os adolescentes do sexo feminino apresentaram melhor equilíbrio postural quando comparados aos do sexo masculino.