(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar o nível de capacidade funcional em indivíduos de 60 anos ou mais da Estratégia Saúde da Família "Vila São Paulo", em Bauru, São Paulo, e sua associação com as variáveis sociodemográficas, comportamentais, ergonômicas e de saúde referidas. Realizou-se um estudo transversal com 363 idosos amostrados no local da análise, pela técnica de conglomerado em dois estágios, entrevistados nos domicílios pelo instrumento multidimensional (sóciodemográficos, comportamentais, ergonômicas e de saúde referida); pelo questionário Nórdico e pelas escalas de Katz e Lawton. Análises descritiva, bivariada e multivariada por regressão logística foram utilizadas. Notou-se que 36,9% dos idosos eram dependentes nas atividades de vida diária e 51,0% nas atividades instrumentais de vida diária; a incapacidade funcional para as atividades de vida diária foi associada à faixa etária, aos movimentos repetitivos, ao sedentarismo, ao número de doenças referidas e à dor musculoesquelética, enquanto que anos de estudo, movimentos repetitivos, número de doenças referidas e sedentarismo mostraram associação com a diminuição das atividades instrumentais de vida diária. As características identificadas que se relacionaram à incapacidade para as atividades de vida diária e instrumentais de vida diária sugerem uma complexa rede causal, sendo necessárias ações preventivas especificamente voltadas para certos fatores, propiciando benefícios à qualidade de vida dos idosos.