(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2015)
En este estudio se analizó la relación entre pruebas de capacidad funcional, el rendimiento de los músculos de la rodilla y la composición corporal de adultos mayores con baja densidad ósea. Se desarrolló un estudio transversal con 48 adultos mayores (70,62±5,95 años) para que se evalúe la capacidad funcional (test de Timed Up and Go - TUG y el de Levantarse y Sentarse en la silla - TLS), el rendimiento muscular de la rodilla (dinamómetro isocinético), la masa muscular (índice del músculo esquelético con BIA) y la masa magra (pliegues cutáneos). La mayoría de la muestra era activa o moderadamente activa (un 95,8%), presentaba sobrepeso (un 68,75%) ausencia de sarcopenia (un 62,5%) y un rendimiento medio de 7,7 segundos en el TUG y de 11,21 segundos en el TLS. Se observó moderadas y bajas correlaciones negativas en cuanto a la capacidad funcional con las variables de rendimiento muscular de la rodilla. La masa muscular mostró una baja correlación positiva con la potencia de extensores de rodilla, en cambio, no señaló una correlación con la capacidad funcional, que había demostrado relación solamente con el rendimiento muscular, lo que refuerza la fragilidad de utilización de la masa muscular como única medida para que se identifique la sarcopenia.