(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2015)
El objetivo de este estudio fue conocer el perfil sociodemográfico, identificar las quejas osteomusculares y evaluar la capacidad para el trabajo de los trabajadores de un hospital público. Es un estudio cuantitativo, analítico y transversal. 31 servidores del Hospital das Clínicas de la Facultad de Medicina de Ribeirão Preto de la Universidad de São Paulo y de la Unidad de Emergencia de Ribeirão Preto fueron evaluados y encaminados al servicio de Fisioterapia en el Centro de Rehabilitación en el período de mayo a diciembre de 2012. Dos cuestionarios fueron aplicados: el Cuestionario Nórdico de Síntomas Osteomusculares, de carácter sociodemográfico y desarrollado por los pesquisidores deste estudio, para la tipificación y mensuración de relatos de los síntomas osteomusculares, y el Cuestionario Índice de Capacidad para el Trabajo, que posibilita la evaluación y detección precoz de alteraciones en la calidad de vida de los trabajadores. Los 31 evaluados tienen, en media, 46,5±11,8 años, siendo 27 mujeres y 4 hombres. Las ocupaciones con mayor prevalencia fueron: auxiliar de enfermería (19,3%), auxiliar de servicios (19,3%) y tesoreros (16,13%). 74,2% no practican actividades físicas, 38,7% tienen más de 20 años en el servicio y 64,5% pasan mucho tiempo de pie. La mayoría de las quejas osteomusculares tenía relación con las rodillas, después con los hombros y lumbar. La media del Índice de Capacidad para el Trabajo fue de 33,84±8,35, revelando una capacidad para el trabajo moderada. Los resultados presentados muestran la necesidad de la evaluación de las condiciones laborales, basada en una evaluación ergonómica con base en los aspectos físicos, cognitivos y organizacionales, cómo estrategia correctiva y/o preventiva de las lesiones osteomusculares y de la mejoría de la capacidad de realización del trabajo.