(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2016)
O estudo analisou os efeitos do exercício resistido e/ou alongamento na morfologia muscular de ratas ovariectomizadas. Setenta e cinco ratas Wistar (218±22g) foram divididas em 8 grupos: Controle (CONTROLE, n=5); Ovariectomia/histerectomia (OH, n=10): foram submetidas à ovariectomia/histerectomia e aguardaram oito semanas para instalação de osteopenia; Alongamento (ALONG, n=10): alongamento manual do músculo sóleo (10 repetições de 60s), duas vezes por semana; Ovariectomia/histerectomia e Alongamento (OH+ALONG, n=10); Exercício Resistido (ER, n=10): 4 séries de 10 repetições, carga inicial de 50% do peso corporal, aumentando semanalmente até 70%, três vezes por semana; Exercício Resistido e Alongamento (ER+ALONG, n=10); Ovariectomia/histerectomia e Exercício Resistido (OH+PL, n=10); Ovariectomia/histerectomia, Exercício Resistido e Alongamento (OH+ER+Along, n=10). Alongamento e/ou Exercicio Resistido foram realizados durante 6 semanas. Após 14 semanas, as ratas foram submetidas à ortotanásia para remoção do sóleo. As seguintes variáveis foram avaliadas: peso corporal; peso e comprimento muscular; número e comprimento dos sarcômeros e área da secção transversa das fibras musculares (ASTFM). Comparação entre grupos foi realizada com ANOVA one way post hoc Tukey ou Kruskall-Wallis (p