(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2016)
La incidencia del accidente cerebrovascular (ACV) aumenta con el envejecimiento, y su consecuencia puede ser las alteraciones sensoriales y motoras, que restringen la capacidad funcional, debido a la reducción del balance y de la movilidad. En la práctica fisioterapéutica para recuperarles a los sujetos el balance y la movilidad, se están utilizando diversos recursos, tales como el entrenamiento sensorial-motor y el entrenamiento con plataforma vibratoria. Este estudio se propone a investigar el efecto de un protocolo de entrenamiento sensorial-motor con plataforma vibratoria en el balance y en la movilidad funcional de una persona mayor con secuela del ACV. Participó del estudio una persona mayor, mujer, con 72 años de edad y con secuela del ACV. Se realizó la evaluación del balance mediante la Escala de Equilibrio de Berg (EEB) y la evaluación de la movilidad a través del test Timed Up and Go (TUG). Las variables dependientes para análisis fueron: la puntuación obtenida en la EEB y el tiempo de ejecución del TUG. Tras la evaluación inicial, la participante realizó un protocolo de entrenamiento sensorial-motor con plataforma vibratoria, compuesto de 10 sesiones, de 45 minutos cada una. En la evaluación final, los resultados de la participante señalaron un aumento de la puntuación en la EEB (evaluación inicial = 41 puntos y evaluación final = 51 puntos) y una reducción en el tiempo de ejecución del TUG (evaluación inicial = 14 segundos y evaluación final = 9 segundos). Según estos resultados, se concluye que el entrenamiento propuesto produjo efecto en la mejora del balance y de la movilidad funcional de la participante con secuela del ACV.