(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar os valores normais da força de preensão manual do membro superior dominante (FPM-D) e não dominante (FPM-ND) em sujeitos de meia idade e idosos assintomáticos e elaborar equações de referência para a predição da FPM. Foram investigados 54 voluntários (51,9% homens) com idade >;50 anos, medindo-se massa corporal, estatura e perimetria do braço direito e esquerdo, e calculando-se o índice de massa corporal. A FPM-D e FPM -ND foram avaliadas por dinamometria mecânica. O índice de atividade física habitual (IAF) foi avaliado pelo questionário de Baecke. A FPM-D foi superior à FPM-ND em ambos os sexos e em todas as idades (p