(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2009)
O objetivo deste estudo foi comparar características espaciais, temporais e espaço-temporais da marcha de um paciente com osteoartrose de quadril com e sem o auxílio de dispositivo (bengala). O caso é o de um sujeito com osteoartrose de quadril esquerdo de 63 anos, 97,8 kg e 1,76 m. Um sistema de reconstrução tridimensional de movimento foi utilizado para análise da marcha. Foram registrados três ciclos completos da marcha com e sem a utilização da bengala, sendo analisadas variáveis espaciais, temporais e espaço-temporais. Foi feita análise estatística, com nível de significância de 5%. Os principais resultados indicam que o comprimento de passo direito (CPD) e esquerdo (CPE), bem como o comprimento total do ciclo, foram superiores com o uso da bengala durante a marcha; o CPE foi significativamente maior do que o CPD quando o sujeito utilizava a bengala; todas as variáveis temporais foram estatisticamente menores com o uso da bengala; a cadência da marcha e a velocidade foram estatisticamente superiores com a bengala. Pode-se concluir que o uso da bengala gerou diferenças significativas no comportamento das variáveis espaciais, temporais e espaço-temporais durante a marcha, melhorando de forma significativa a eficiência do movimento do paciente com osteoatrose de quadril.