(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2018)
Este estudo objetiva analisar o método de análise dos dados eletromiográficos na avaliação funcional dos músculos do assoalho pélvico (MAP). As bases de dados consultadas foram: Medline, PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials e Cochrane Database of Systematic Reviews, PEDro e IBECS, considerando-se artigos publicados nos últimos dez anos (2004-2014). Os artigos identificados foram avaliados independentemente por dois avaliadores, de acordo com os critérios de inclusão: (1) população: mulheres adultas; (2) avaliação dos MAP utilizando a eletromiografia (EMG) com sonda vaginal ou anal; (3) descrição de como é feita a análise dos dados eletromiográficos. O instrumento Newcastle-Ottawa Scale (NOS) foi usado para avaliação da qualidade metodológica dos estudos. Foram identificados 508 artigos, dos quais 23 foram incluídos na revisão. Os dados mostraram diferenças entre os protocolos de coleta, e um número significativo de estudos não utilizaram a normalização na análise dos dados eletromiográficos. Os fisioterapeutas estão entre os profissionais que mais utilizam a EMG para avaliar a função e disfunção do sistema neuromuscular. Apesar de alguns estudos anteriores fornecerem uma visão geral para orientar o avaliador no uso deste instrumento, poucos estudos subsequentes seguiram suas recomendações.