(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2007)
Estudos de revisão sobre fisioterapia respiratória neonatal têm apresentado resultados sem detalhar adequadamente o delineamento e o rigor metodológico com que os trabalhos revisados foram realizados. Visando conhecer a segurança e eficácia da fisioterapia em recém-nascidos pré-termo, internados em unidades de terapia intensiva neonatal, este trabalho procedeu à revisão crítica de estudos clínicos sobre o tema publicados no período de 1994 a 2007, pesquisados embases de dados eletrônicas e em anais de simpósios e congressos. Na análise dos estudos encontrados, foram considerados o delineamento do estudo, cálculo amostral, controle de vieses de seleção e aferição, formação do profissional que realiza o atendimento, análise dos dados, mensuração do desfecho principal, técnica de fisioterapia utilizada, descrição da técnica e possibilidade de reprodução pelo leitor. Foram analisados seis estudos, cujos resultados são divergentes. Esta revisão conclui que são necessários estudos qualificados sobre o tema, com possibilidade de reprodução ou simulação da técnica por parte do leitor, visando estabelecer protocolos seguros para a realização de fisioterapia respiratória em recém-nascidos pré-termo e definir padrões desejáveis de atendimento.