(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2006)
Espondilite anquilosante (EA) é uma patologia reumática caracterizada porcomprometimento progressivo da coluna vertebral e articulações, com envolvimento pulmonar que leva a um padrão ventilatório restritivo, geralmente assintomático. A cinesioterapia aquática é recomendada, pois os princípios físicos da água auxiliam a redução de sintomas e a realização de exercícios. Este estudo visou avaliar os efeitos de um programa de fisioterapia aquática na função pulmonar de pacientes com EA, por meio de análise de parâmetros espirométricos (CVF= capacidade vital forçada, VEF = volume expiratório forçado, VVM = ventilação voluntária máxima). Quatro pacientes com EA (três homens e uma mulher, com idade média de 33,25 anos) foram submetidos à avaliação da capacidade funcional pulmonar antes e após a intervenção. Um programa de fisioterapia aquática foi aplicado três vezes por semana durante 10 semanas. A CVF aumentou em um sujeito, o VEF aumentou em um e diminuiu em outro, permanecendo inalterado nos demais. O índice de Tiffeneau apresentou redução em um sujeito e aumento em dois. A VVM aumentou em um, reduziu-se em outro e permaneceu inalterada nos demais sujeitos. Vê-se pois que os resultados da avaliação espirométrica não foram uniformes nos quatro participantes, sendo necessários estudos com amostra e período de tempo mais amplos para verificar se as modificações encontradas foram induzidas pelo tratamento ou são atribuíveis ao acaso.