(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2005)
Devido ao esforço excessivo da coluna lombar, é alta a incidência de lombalgia entre lixeiros. Este estudo visou avaliar a eficácia da técnica de energia muscular com relaxamento pós-isométrico (TEM/RPI) para reduzira dor de lombalgias agudas mecânicas em coletores de lixo e verificar arepercussão da técnica sobre a amplitude de movimento. Do quadro detrabalhadores de uma empresa de coleta de lixo, foram selecionados todos os portadores de lombalgia aguda. Dos 30 indivíduos localizados esubmetidos a testes de comprimento muscular dos paravertebrais, isquiotibiais, piriforme e quadrado lombar, 28 se enquadraram nos critérios de inclusão e foram alocados em dois grupos: o Grupo I, experimental, foi tratado pela técnica; o Grupo 2, controle, recebeu eletroestimulação transcutânea. Utilizou-se a escala analógica-visual da dor para mensurar a intensidade dolorosa antes e após a aplicação da técnica, quando também se refizeram os testes de comprimento muscular. Os dados, analisados por estatística descritiva, mostram que houve significativa redução da dor após a aplicação da técnica no Grupo I, que teve ganho significativo de amplitude de movimento nos músculos isquiotibiais direito e esquerdo e quadrado lombar direito; não foi encontrada, porém, correlação entre diminuição da dor e ganho de amplitude. Conclui-se que a TEM/RPI é eficaz na redução da dor de lombalgia aguda mecânica dos coletores de lixo, sobretudo nos casos de dor e espasmo severos.