(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2004)
A parede torácica, constituída pela caixa torácica e compartimento abdominal, movimenta-se em sincronia durante o ato respiratório e reflete a participação dos músculos inspiratórios na geração de volumes pulmonares. Com a evolução tecnológica os conceitos da participação muscular nas fases do ciclo respiratório e no comportamento do movimento torácico e abdominal foram se modificando. Atualmente, sabe-se que é possível estimar o volume corrente pulmonar por meio do conhecimento do deslocamento toracoabdominal, o que determina o tipo respiratório e atividade dos diferentes músculos respiratórios. Reconhece-se que os indivíduos respiram deslocando predominantemente o abdômen quando em posição supina e, predominantemente, o tórax em posição ereta. A Fisioterapia Respiratória dispõe de uma grande variedade de técnicas que interferem no comportamento da bomba ventilatória, dentre elas destacam-se os exercícios respiratórios, que modificam o grau de participação dos músculos respiratórios com a finalidade de influir na ventilação pulmonar. Os estudos sobre os exercícios respiratórios dos tipos diafragmático e intercostal analisambasicamente três aspectos: (1) normalização do movimento toracoabdominal (2) distribuição da ventilação (3) alteração do padrão respiratório e troca gasosa com alívio da dispnéia. Nos anos 80, Cuello introduziu um novo esquema de exercícios respiratórios denominados de "padrões musculares respiratórios", estudando seus efeitos na distribuição da ventilação e resultados clínicos. Embora largamente utilizado na prática fisioterapêutica, os exercícios respiratórios têm sido pouco estudados. O estudo do movimento toracoabdominal em associação aos exercícios respiratórios pode propiciar ampla investigação, verificando o impacto dessas técnicas na ação muscular respiratória e na geração de volumepulmonar.