(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de depressão e alterações da qualidade de vida (QV) em indivíduos com artrite reumatoide (AR).Participaram da pesquisa 60 indivíduos, divididos em 2 grupos com 30 cada, sendo o Grupo Teste composto por indivíduos com AR e o Grupo Controle composto por indivíduos com saúde estável. A QV foi avaliada pelo Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Healthy Survey (SF-36) e a depressão, pela Escala de Depressão de Beck (BDS). Para estabelecer comparações entre os grupos quanto aos escores de cada domínio do SF-36, utilizamos o teste de Mann-Whitney e, para os dados do "estado de saúde em geral" do SF-36, o teste do χ². Para comparar os grupos quanto ao escore total de depressão e quanto aos escores de cada categoria de depressão, empregamos respectivamente os testes Wilcoxon-Mann-Whitney (WMW) e χ². Para as variáveis "estado de saúde" em geral do SF-36 e classificação da depressão, calculou-se a Odds Ratio bruta e ajustada por meio de modelagem de regressão logística. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Os resultados mostraram que houve diferenças entre os grupos nos oito domínios do SF-36, indicando queindivíduos com AR apresentam menores índices de QV e autoavaliação em saúde (ORajustada=14,38) e que 63,33% dos participantes com AR apresentam algum grau de depressão. Concluímos que a AR causa um impacto negativo na QV e que a depressão poder ser considerada um sintoma associado à diminuição da capacidade funcional decorrente da doença.