(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2014)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) pode deixar sequelas neurológicas, motoras e sensitivas, interferindo na função dos movimentos e culminando em alterações na marcha e no equilíbrio. Sendo assim, há a necessidade de se comprovar cientificamente a eficácia do enfaixamento em oito, uma técnica de baixo custo que tem como função fornecer informações proprioceptivas e promover o alinhamento biomecânico do tornozelo, agindo contra os mecanismos que levam ao pé equinovaro. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito imediato do enfaixamento em oito como recurso fisioterapêutico para a reabilitação do desempenho funcional após AVE. Para tanto, participaram deste estudo 22 pacientes que foram capazes de deambular sozinhos, sem auxílio de órteses, que realizaram o teste de mobilidade funcional Timed Up and Go (TUG), a avaliação da velocidade da marcha e da escala de Equilíbrio de Berg, com e sem o enfaixamento em oito no tornozelo do membro inferior parético. Quando comparados os resultados antes e após o enfaixamento em oito, foi evidenciada diferença estatisticamente significante (p