(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2014)
El objetivo del estudio fue analizar la inclusión de niños con parálisis cerebral en escuelas de enseñanza básica. La muestra fue compuesta de 31 niños entre 1 y 11 años, con un promedio de 5 años y 2 meses, las cuales venían de 2 centros de rehabilitación, y sus respectivos responsables y maestros. En cuanto a la funcionalidad, 71% son nivel I del Sistema de Clasificación de la Función Motora Gruesa (GMFCS), 51,6% son dipléjicos y el 58,1 % tienen parálisis cerebral durante la etapa prenatal. En cuanto a la clasificación económica, el 54,8% de las familias de los niños pertenecía a la Clase C. Fueron aplicados: formulario de evaluación neurológica, evaluación motora gruesa utilizando el GMFCS, evaluación socioeconómica con el Criterio de Clasificación Económica Brasil. La función escolar fue evaluada utilizando el School Function Assessement. Los resultados revelaron que estos niños llevan a cabo sus actividades en todos los aspectos de la participación escolar, pero necesitan una supervisión constante, una asistencia moderada y adaptación mínima. Estos resultados pueden ser útiles para mejor adaptación del ambiente escolar, mejor orientación de la asistencia prestada y planificación de las intervenciones clínicas con estos niños.