(untitled) (Fisioterapia e Pesquisa, 2014)
La literatura acerca de la fiabilidad de la fotogrametría para la evaluación postural cervical es escasa. El objetivo de este estudio es verificar la fiabilidad intra e interexaminador de la fotogrametría computadorizada para la evaluación postural de la cabeza en vista lateral. Veinticinco mujeres jóvenes fueron posicionadas sentadas con la espalda recta, y fotografiadas en vista lateral. Las fotografías fueron importadas por el programa Corel Draw X3 para la evaluación postural mediante fotogrametría computadorizada. Los análisis de fiabilidad intra e interexaminadores se realizaron para los ángulos: cóndilo acromion (ACA),mentoesternal (AME) y Frankfurt (AF). La fotogrametría fue realizada por dos examinadores: EA y EB. Para el análisis intraexaminadores el EA hizo la evaluación de las fotos de las participantes por dos veces (A1 y A2) para los mismos ángulos en un intervalo de tres meses. Para el análisis interexaminadores el EB evaluó la fotogrametría de los mismos ángulos (B1) y se la comparó con los datos del EA. Hubo una excelente correlación en el análisis intraexaminador (A1 y ​​A2) con coeficiente de correlación intraclase (ICC) de 1,0 para los ángulos ACA y AME y 0,78 para AF. Hubo débil correlación en el análisis interevaluadores A1 y ​​B1 con ICC=0,24 y 0,26; y entre A2 y B1 con ICC=0,23; 0,27 y 0,00 para los ángulos ACA, AME y AF, respectivamente. Se concluye que la fotogrametría es fiable cuando se realiza por el mismo evaluador. La evaluación interexaminador mostró baja fiabilidad, lo que puede haber sido comprometida por la limitada experiencia de EB en la aplicación del método.