Comparação das distâncias previstas e percorridas no incremental shuttle walking test em idosos comunitários (Fisioterapia e Pesquisa, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a validade externa de três equações de referência para o cálculo da distância a ser percorrida no incremental shuttle walking test (ISWT) por idosos comunitários, e, por fim, identificar qual equação prediz melhor a distância nessa faixa etária. Foram selecionados 84 idosos cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde de Diamantina, Minas Gerais. Os voluntários foram submetidos ao ISWT e a distância percorrida em metros até a interrupção do teste foi registrada e utilizada para comparação com as equações de predição. Os voluntários apresentaram média de idade de 73,15±5,89 anos e alguns comprometimentos de saúde comuns dessa faixa etária, sendo a maioria mulheres e praticantes de atividade física. A análise estatística demonstrou que houve interação entre os fatores, ou seja, existe diferença entre as distâncias obtidas pelo ISWT e as distâncias obtidas pelas equações. Houve diferença também nas comparações entre os sexos (p<0,05) e a Equação 1 apresentou maior força de correlação (p<0,0001; r=0,414) com a distância real percorrida em relação às outras equações. Portanto, este estudo demonstrou uma diferença na comparação das distâncias real e calculadas por três equações de predição do ISWT, sugerindo que as equações utilizadas podem superestimar a distância percorrida pelos idosos, e que entre essas a Equação 1 apresentou uma predição mais próxima da distância percorrida para a amostra de idosos avaliada.