Efecto del vendaje en ocho para el equilibrio estático y la distribución de la presión plantar pos-accidente cerebrovascular (Fisioterapia e Pesquisa, 2015)
El pie equinovaro es una secuela pos-accidente cerebrovascular (ACV), las alteraciones biomecánicas del tobillo hemiparético interfieren el equilibrio y la asimetría corporal pos-ACV. Se utilizan diversos recursos para minimizarlas, en los cuales se destaca el vendaje en ocho, que tiene el propósito de fornecer informaciones propioceptivas y de promocionar el alineamiento biomecánico del tobillo, actuando en contra de mecanismos que dejan el pie equinovaro. Sin embargo, no hay evidencias todavía del efecto del vendaje en ocho para el equilibrio y la distribución de la presión plantar del tobillo hemiparético. Teniendo en cuenta eso, este estudio tuvo el objetivo de evaluar el efecto inmediato del vendaje en ocho para el equilibrio estático y la distribución de la presión plantar de sujetos con hemiparesia debido al ACV. Para ello, se evaluaron 30 sujetos hemiparéticos crónicos en tres momentos distintos: sin vendaje, con vendaje y tras cinco minutos utilizando el vendaje. Los participantes fueron puestos en una plataforma de fuerza para evaluar el equilibrio y la presión plantar. Para análisis de datos se utilizó el test ANOVA para medidas repetidas, asumiendo el riesgo de α ≤0,05. No hubo diferencias estadísticamente significativas en el equilibrio estático y en la distribución de la presión plantar tras el uso del vendaje en ocho en ningún de los momentos evaluados en este estudio. Se concluye que una sola aplicación del vendaje en ocho no es suficiente para producir cambios clínicos en el equilibrio estático y en la distribución plantar. Se recomienda que sean realizadas otras investigaciones para evaluar el efecto a largo plazo del vendaje en ocho.