Efeitos da manipulação cervical alta sobre a atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios e amplitude de movimento de abertura da boca em mulheres com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado e cego (Fisioterapia e Pesquisa, 2015)
Avaliou-se os efeitos da manipulação cervical alta sobre a atividade eletromiográfica de superfície (sEMG) dos músculos mastigatórios e amplitude do movimento de abertura da boca em mulheres com disfunção temporomandibular (DTM). Foram avaliadas 10 mulheres com diagnóstico de DTM miogênica, segundo o Research Diagnostic Criteria for temporomandibular disorders (RDC/TMD), divididas, aleatoriamente, em grupo experimental (GE) n=5, que recebeu manipulação cervical alta e grupo placebo (GP) n=5, que recebeu manobra sem efeito terapêutico. Cinco intervenções foram aplicadas para ambos os grupos uma vez por semana, e avaliações de pré-intervenção, pós-imediato (após a 1ª intervenção) e pós-tardio (48 horas após a 5ª intervenção) foram realizadas. A atividade sEMG foi processada via raiz quadrada da média e normalizada pelo valor de pico (RMS EMGn). Utilizou-se para comparação os testes t de Student e ANOVA two-way (medidas repetidas), adotando-se como significância o valor de 5%, e o Cohen's d para tamanho de efeito de tratamento. Constatou-se a interação significativa grupo × tempo (p