Efeitos do treinamento muscular inspiratório em pacientes tetraplégicos: uma revisão da literatura (Fisioterapia e Pesquisa, 2007)
O objetivo desta revisão bibliográfica foi investigar a efetividade dotreinamento muscular inspiratório (TMI) em pacientes tetraplégicos. Devido à restrição ventilatória provocada pela paresia ou plegia dos músculos da caixa torácica, os indivíduos tetraplégicos formam um grupo apropriado para receber tal treinamento. A melhora da força e resistência da musculatura respiratória ou melhora do padrão respiratório é evidenciada após esse treinamento. Mas não há estudos que permitam esclarecer qual dos fatores é responsável pela melhora dos parâmetros mensurados, relativos à força, resistência e função ventilatória. A revisão dos estudos consultados demonstra que o papel do TMI no tratamento de pacientes tetraplégicos com a função ventilatória alterada ainda não está claro, mas é inquestionável que proporciona melhora na qualidade de vida e diminuição das complicações respiratórias.