Relação entre variáveis antropométricas e as dimensões das carteiras utilizadas por estudantes universitários (Fisioterapia e Pesquisa, 2007)
O objetivo deste estudo foi verificar a adequação das carteiras utilizadas pelos estudantes do Curso de Fisioterapia da UFPB às suas variáveis antropométricas. Participaram 110 voluntários (24 homens e 86 mulheres), com idade média 21,9±2,2 anos e massa corporal 57,3±10,0 kg. Os dados antropométricos (estatura, largura do tórax, largura da pelve, altura poplítea e distância nádegapoplítea) foram coletados por meio de fotogrametria e do software Digita. As carteiras foram classificadas em quatro tipos, tendo sido registradas as medidas do assento (altura, largura e profundidade) e encosto (largura, distância encostoassento e inclinação). Os dados, foram analisados por meio de estatística descritiva (média, desvio padrão e percentis 5, 10, 50, 90 e 95) das medidas antropométricas. Tomando como base dimensões recomendadas pela literatura, os resultados indicam que as carteiras são inadequadas aos alunos, sugerindo a adoção de um mobiliário de dimensões ajustáveis à antropometria dos usuários.