Avaliação da mobilidade torácica em crianças saudáveis do sexo masculino pela medição do perímetro torácico (Fisioterapia e Pesquisa, 2006)
Com o crescimento, a criança revela modificações da expansibilidade do tórax. Este estudo visou verificar a mobilidade torácica em crianças saudáveis do sexo masculino com idades entre 7 e 11 anos. Foram avaliadas 91 crianças de uma escola particular em Itajaí, SC, relacionando a expansibilidade da caixa torácica, medida por cirtometria, com a idade e estatura. Os indivíduos permaneceram em sedestação, medindo-se com fita métrica o perímetro torácico nos níveis axilar, xifóide, basal e umbilical. As médias encontradas (das diferenças de expansibilidade nainspiração e expiração máxima) nos vários níveis foram: axilar, 5,06±1,73 cm; xifóide, 4,93±1,80 cm; basal, 3,83±1,60 cm; e umbilical, 3,61±1,78 cm. Foram calculados os coeficientes de correlação simples da estatura e da idade em relação às quatro médias de mobilidade. Oscoeficientes obtidos mostram que a mobilidade torácica se altera com o crescimento. A estatura é a variável que mais interfere na mobilidade torácica. Apesar de escassa, a literatura disponível refere valores semelhantes de cirtometria em crianças da mesma faixa etária. No entanto, essa mesma escassez não permite o estabelecimento de valores de normalidade para mobilidade torácica em meninos de 7 a 11 anos.