Caracterização funcional do equilíbrio de idosos em serviço de reabilitação gerontológica (Fisioterapia e Pesquisa, 2004)
Os objetivos deste estudo foram caracterizar o comportamento funcional do equilíbrio de idosos de um Serviço de Reabilitação Gerontológica eidentificar o grau de associação do desempenho físico-funcional do equilíbrio a dados sócio-demográficos, funcionais e clínicos. Trata-se de um estudo transversal exploratório. A amostra constituiu-se em 93 pacientes triados em avaliação gerontológica abrangente, com idades iguais ou superiores a 65 anos, sendo a maioria feminina (75,3%) e idade média de 76,00 ± 6,35 anos. Para o exame funcional do equilíbrio, foram utilizados os instrumentos Berg Balance Scale (BBS), subdivididos em 5 dimensões e Timed Up and Go Test (TUGT). A pontuação média da BBS foi de 51,28 ± 4,97 pontos e apenas 10,8% dos casos tiveram osescores abaixo de 46 pontos. A pontuação média do TUGT foi de 13,96± 6,55 segundos, e 12,9% realizaram o teste em 20,01 e mais segundos. A BBS correlacionou-se com o TUGT (p < 0,001), com uso de dispositivoassistivo para a marcha (p=0,015) e com a presença de doenças neurológicas (p=0,003). Verificou-se associação entre a ocorrência de quedas e as dimensões da BBS: alcance funcional (p = 0,015), componentes rotacionais (p = 0,020) e base de sustentação diminuída(p = 0,002). Quedas recorrentes associaram-se ao alcance funcional(p = 0,016). Os idosos submetidos à triagem do Serviço de Reabilitação não se apresentaram funcionalmente comprometidos em relação ao equilíbrio. A presença de doenças neurológicas, a ocorrência de quedas e o uso de dispositivo assistivo para a marcha estão associados à disfunção do equilíbrio.