Propuesta de actuación fisioterapéutica en un niño con Síndrome de Angelman, enfatizando el equilibrio postural: estudio de caso (Fisioterapia e Pesquisa, 2013)
El síndrome de Angelman (SA) es caracterizado por alteraciones neuromotoras como marcha atáxica y atraso en la adquisición de habilidades motoras, pero son escasos los estudios investigando el efecto de intervenciones aplicadas a esta población. El objetivo de este estudio fue verificar el efecto de un entrenamiento del equilibrio en un niño con SA. Participó del estudio un niño de 9 años de edad con diagnóstico de SA, sexo femenino. Fue aplicado un protocolo de entrenamiento para el equilibrio por 8 semanas, con frecuencia de 2 veces por semana. El entrenamiento consistió en actividades involucrando el equilibrio estático sobre diversas condiciones de dificultad. Después del entrenamiento el análisis de biofotogrametría computarizada del equilibrio estático reveló reducción de los grados de oscilación, que pasó de 38° para 13,78°. La puntuación en la escala de Berg pasó de 27 puntos en la evaluación para 37 puntos en la reevaluación. En el test Timed up and go la niña realizó la tarea en 15 segundos en la evaluación y 12 segundos en la reevaluación. En conjunto, los resultados sugieren que el entrenamiento favoreció la mejora en el equilibrio estático y dinámico, así como de la movilidad funcional.