Capacidade para o trabalho e saúde: o que pensam as trabalhadoras da indústria de vestuário (Fisioterapia e Pesquisa, 2013)
Este estudo objetivou conhecer como as mulheres que atuam na indústria do vestuário em Divinópolis, Minas Gerais, entendem e relacionam os constructos capacidade para o trabalho e saúde. Utilizou-se metodologia qualitativa com análise dos depoimentos ancorada na teoria das representações sociais. Os resultados apontaram que a capacidade para o trabalho depende de fatores como capacitação, suporte social, exercício da profissão a domicilio, satisfação com o trabalho, saúde e envelhecimento. Além disso, ela sofre muitas influências externas ao trabalhador, que, por sua vez, precisa constantemente se adaptar às mudanças ocorridas. Os resultados evidenciaram a necessidade de reflexão sobre o papel das condições de trabalho e emprego, da rigidez organizacional e da perda de controle sobre o trabalho, na saúde e na capacidade para o trabalho das mulheres atuantes na indústria do vestuário.