Perfil clínico y actuación fisioterapéutica en pacientes atendidos en la emergencia pediátrica de un hospital público de Goiás, Brasil (Fisioterapia e Pesquisa, 2013)
En los últimos años, la actuación fisioterapéutica tiene sido ampliada en el sector de urgencia con el objetivo de reducir las complicaciones y el tiempo de internación hospitalaria. Los objetivos de este estudio fueron reportar el perfil de los pacientes admitidos en la sala de reanimación del Servicio de Referencia en Urgencia Pediátrica (SERUPE) del Hospital das Clínicas de la Universidad Federal de Goiás (HC/UFG) y describir la actuación fisioterapéutica en esto sector. Estudio observacional, prospectivo, realizado entre febrero y junio del 2012, para lo cual fueron acompañados todos los pacientes admitidos en la sala de reanimación del SERUPE. Fueron evaluados 47 pacientes, incluyendo el 53,2% (n=25) del género masculino, con edad media de 5,2±4,1 años y el 74,5% (n=35) presentaba enfermedades previas. La más frecuente queja fue disnea en el 26,1% (n=29) de los casos y las hipótesis diagnosticas que fueron más identificadas fueron enfermedades respiratorias en el 69,4% (n=43). Del total de pacientes, el 76,6% (n=36) necesitó de oxigenoterapia, el 21,3% (n=10) de asistencia ventilatória y el 31,9% (n=15) tubo acompañamiento fisioterapéutico, el 86,7% (n=13) con abordajes respiratorio y motor. El periodo medio de permanencia en la sala de reanimación fue de 1,9±1,5 días; subsecuentemente el 63,8% (n=30) de los pacientes fueron internados en enfermaría. Por lo tanto, se verificó que en el sector de urgencia hay una grande demanda de pacientes con disturbios respiratorios, los cuales pueden beneficiarse con la presencia de un fisioterapeuta.