Terapia de constricción y inducción al movimiento modificada en el planteamiento terapêutico de un niño hemiparético crónico después de un accidente cerebrovascular isquémico infantil: un reporte de caso (Fisioterapia e Pesquisa, 2014)
El accidente vascular encefálico (AVE) es resultado de la desorientación de la actividad encefálica, de origen vascular, con más de 24 horas de duración. La terapia de constricción con inducción al movimiento (TCIM) se destaca como un método de rehabilitación motora que proporciona la reorganización cortical. El objetivo de este trabajo fue evaluar la función motora de un niño pos-AVE, antes y después de la TCIM. Participó de este estudio un niña de nuevo años y con hemiparesia crónica a la izquierda. Al principio y al final del protocolo de TCIM para el análisis simultáneo de los músculos flexores y extensores de la muñeca en la contracción isométrica voluntaria máxima, se utilizó la electromiografía de superficie para evaluar el equilibrio. El paciente tuvo el miembro superior (MS) no parético inmovilizado junto al cuerpo, lo que permitió sólo el uso del MS parético. Además, fueron realizadas 14 sesiones consecutivas de fisioterapia. Para la contención, se utilizó una malla tubular durante 23 horas al día. El análisis reveló un aumento de la root mean square (RMS) de flexores y extensores de la muñeca, mejora del equilibrio y descarga de peso después de la intervención. Por lo tanto, 14 días de TCIM asociada con el protocolo de actividades funcionales en la fisioterapia resultaron un mejor patrón de activación muscular de los extensores y flexores de la muñeca y una mejora significativa del equilibrio de la paciente.