A formação do complexo corporativo metropolitano de São Paulo baseado na distribuição das sedes dos bancos de investimento (1966-2013) - Alves, Caio Zarino Jorge (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2018)
Como metrópole onipresente no território, São Paulo expressa sua condição de primazia sobretudo ao coordenar os ciclos de valorização do capital estruturados na rede urbana segundo uma divisão territorial do trabalho hierárquica. Essa gestão e esse controle do território se fazem especificamente a partir de seu centro metropolitano, composto pelo desdobramento do complexo corporativo, cujo ambiente construído intensivo em ciência, tecnologia e informação é atrativo para os serviços do setor quaternário da economia. Assim, procuramos identificar o processo dinâmico de formação do complexo corporativo da metrópole informacional de São Paulo pela análise da distribuição dos bancos de investimento no tecido urbano entre 1966 e 2013, ressaltando o deslocamento da principal centralidade de negócios do Centro Principal para o Centro Paulista, num primeiro momento, e, em seguida, deste para o Centro Berrini/Faria Lima.