POBREZA URBANA E A FORMAÇÃO DE BAIRROS POPULARES EM SALVADOR NA LONGA DURAÇÃO - Vasconcelos, Pedro de Almeida (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2006)
L´article comprend deux parties. La première discute le concept de la pauvreté, en particulier les notions de marginalité, underclass, exclusion et pauvreté urbaine. La situation des pauvres et la formation des quartiers populaires à Salvador, pendant la longue durée (1549-2005), sont analysées dans la deuxième partie, suivant une périodisation en huit étapes, conformément à mon livre sur les transformations et permanences à Salvador (2002).