Caratateua Island (Belém-PA): the occupation model nucleous and production forms of the space - Silva, Maria de Jesus Benjamin da (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 1998)
Ce travail abord e la diversité du processu s de production et réproduction de 1'espace urbain. La realité de 1'analyse est 1'íle de C aratateua, qui s'intégre à la Région M etropolitaine de Belém/PARÁ. Dans cette région et avec cette perspective-là, nous concevons le p ro cessu s de production de 1'espace fondé sur des relations de travail et, à travers cettes relations, dans le rapport entre I'hom m e et la nature, lesquelles doivent ètre entend ues dans ses differentes determ inations: économ ique, politique, ideologique, sociale, cultúrale, juridique et philosophique, qui les intégrent. Dans quelle m esure ces differents élém ents pro du isent en íle de C aratateua un esp ace urbain com m e condition et millieux de reproduction de la force de travail, c 'e st la préocupation fondam entel de notre analyse. Le rapport entre capital versus travail et aussi les relations sociaux présents dans cet esp ace urbain, apparem m ent desordonné, elles ont produit e réproduisent differentes et inégales utilization du sol urbain en íle