Urban settling and metropolitan reestructure: the case of Belém - Trindade Júnior, Saint-Clair Cordeiro da (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 1998)
Ce travaille analise la restructuration actuel de 1'espace métropolitaine de Belém (Pará), en vue des établissem ents residentiels populaires qui existent dans 1'Aire d' Expantion m étropolitaine. En considerant 1'espace com m e producto, condition et moyen de reproduction d es rapports sociaux, on travaille avec la notion de déconcentration pour dem ontrer que la form e urbaine com pacte, caracteristique du prem ier m om ent dans le processus de m étropolisation consideré, donne place a une form e m étropolitaine disperse, que ratifique la primatie de la m étropole belenense dans le contexte de la Amazonie Oriental et qui resulte des processus socio-espatiaux qui com binent elem ents de Paction (coligations d' agents locaux) et de la structure (determ inations generales). A partir de cette com préhension on enfatize les rõles des agents qui produisent 1' urbain et leurs réseaux d'articulations politiques com m e elem ents qui definent l'actuel conform ation espatiale, et egallem ent, des territorialités urbaines, vues com m e condition et moyen pour la realisation des estrategies socio-espatiales qui definent la tension e la tram e de rapports sociaux qui ont lieu dans 1'espace m etropolitain