Imobiliárias Agrícolas Financeirizadas e land grabbing: a atuação das empresas agrícolas controladas pelo capital financeiro no mercado fundiário brasileiro - Nascimento, Rodrigo Cavalcanti do; Frederico, Samuel (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2022)
O artigo analisa a emergência de um novo tipo de empresa agrícola no território brasileiro: as Imobiliárias Agrícolas Financeirizadas. Para serem caracterizadas como tal, além de controladas pelo capital financeiro, as empresas precisam considerar à terra como um ativo financeiro, isto é, o modelo de gerenciamento da propriedade deve ser determinado pela expectativa dos investidores de obter rendimentos iguais ou superiores às demais formas de investimentos nos mercados especulativos. Além de propor uma tipologia dessas empresas, o artigo apresenta também o ciclo de precificação das terras. Os dados e informações foram obtidos em trabalhos de campo (entre 2014 e 2019), com visitas às empresas e entrevistas com funcionários, gerentes e diretores, assim como em jornais e revistas, artigos científicos e relatórios institucionais. Os exemplos analisados neste artigo demonstram uma das expressões do land grabbing no território brasileiro, ao enfatizar a metamorfose da relação entre o capital financeiro e o mercado fundiário.