A DIVINA FESTA DO ESPÍRITO SANTO: UMA MANIFESTAÇÃO DA RELIGIOSIDADE POPULAR EM MOGI DAS CRUZES, SP - Mariano, Neusa de Fátima (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2009)
São muitas as manifestações da religiosidade popular no Brasil que, uma vez trazidas pelos colonizadores portugueses, aqui foram traduzidas em diferentes linguagens, conforme a realidade de cada localidade. Este processo histórico nos fornece um leque de questões e possibilidades de investigação visto que tais manifestações tidas hoje como tradicionais, folclóricas ou religiosas, persistem articulando contraditoriamente o passado e o presente. Com o objetivo de estudar a Festa do Divino Espírito Santo que acontece em Mogi das Cruzes, no contexto do processo de urbanização, entende-se a Festa do Divino como um ritual dinâmico no tempo e no espaço, ajustandose à realidade a qual se insere, mas mantendo alguns de seus aspectos mais essenciais, entre eles, o caráter popular.