Território, sertão e ciência: expedições civilizatórias e geografia no Brasil (1900-1930) - Nogueira, Carlo Eugênio (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2018)
Tomando como pano de fundo o processo de formação territorial do país, o objetivo deste artigo é apreciar a relação entre a trajetória de consolidação da geografia como campo disciplinar e as imagens e concepções de base espacial presentes nos debates sobre a questão nacional no pensamento político-social do início do século XX. Especificamente, busca-se problematizar o ambiente intelectual onde se organizaram algumas expedições que perscrutaram o antigo território de Mato Grosso, sobretudo no que tange à conformação das noções de sertão e espaço vazio, associadas recorrentemente ao território mato-grossense, uma vez que, funcionando como ideologia geográfica, tais noções poderiam ser operacionalizadas para justificar e legitimar as políticas territoriais oficiais de colonização e povoamento que o integrariam ao resto do país.