De la nube al territorio nacional: una periodización de las plataformas de transporte por aplicación en Brasil - Tozi, Fabio (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2021)
El artículo tiene como objetivo comprender la llegada y la expansión territorial de las plataformas de viajes compartidos en Brasil, especialmente en base al estudio de caso de Uber. Primeramente, presentamos una discusión acerca de la uberización de la economía y proponemos comprender el papel activo del espacio para las "plataformas virtuales", aquí reconocidas como "plataformas territoriales". En segundo lugar, sugerimos una periodización de las plataformas de viaje compartidas en Brasil, buscando analizar su uso del territorio, así como los conflictos con las diversas entidades políticas. Finalmente, el texto presenta una explanación sobre el papel estratégico de la información (bigdata, algoritmos, plataformas, geolocalización y dispositivos de vigilancia remota) como elementos que deben considerarse en una nueva gestión algorítmica y corporativa del territorio.