A PRODUÇÃO DO ESPAÇO E O EMPRESARIAMENTO URBANO: O CASO DE BARCELONA E SEU FÓRUM DAS CULTURAS DE 2004 - Botelho, Adriano (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2004)
O presente artigo tem como tema o processo de produção do espaço como um elemento essencial para a reprodução do capital, tendo por objetivo demonstrar a relação existente entre práticas de gestão das cidades e de urbanismo com a dinamização da acumulação capitalista. Assim, considerase a passagem do gerenciamento ao empresariamento urbano como uma resposta no âmbito do urbanismo à crise econômica da década de 1970 e às mudanças nas estratégias de acumulação capitalista para fazer frente a essa crise. O chamado “modelo Barcelona” é analisado sob essa perspectiva, destacando-se o caso do Fórum das Culturas 2004.