A produção de energia: usos políticos e econômicos do território e desenvolvimento rural no Vale do Zambeze, Moçambique - A barragem de Cahora Bassa em questão - Mungói, Cláudio Artur (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2011)
O objetivo deste artigo é demonstrar que o espaço rural não é apenas o agrícola e que infraestruturas rurais estratégicas desempenham papel importante no desenvolvimento da região do Vale do Zambeze. A barragem de Cahora Bassa, uma externalidade orientada para a produção de energia, é analisada como locomotiva de desenvolvimento da região e fortemente vinculada aos usos políticos e econômicos do território, marcado pelas etapas históricas registradas em Moçambique. O artigo sintetiza pesquisas de campo realizadas em Moçambique entre os meses de janeiro e fevereiro de 2006.