Miniabrigos meteorológicos: comparação e análise estatística para avaliação de eficiência - Serafini Júnior, Sérgio (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2014)
No contexto das disciplinas de climatologia do Departamento de Geografia da Universidade de São Paulo, os trabalhos de campo permitem que os alunos da graduação pratiquem a análise climatológica, usando sensores eletrônicos instalados em miniabrigos meteorológicos projetados por professores e alunos da pós-graduação. A partir dos modelos de miniabrigos TAR, ABC e 4AS, este trabalho faz uma análise comparativa dos dados ali registrados, tomando-se como referência a Estação Meteorológica Automática (EMA) instalada nas dependências do prédio da Geografia. Assim, considerando os dados obtidos nos referidos miniabrigos e na EMA, o critério de análise da eficiência de cada um deles, será a menor amplitude térmica registrada, para uma posterior inferência dos diferentes graus de desempenho de cada modelo aqui analisado.Os dados de eficiência desses miniabrigos demonstraram que, embora todos tenham apresentado diferenças de resultados em relação à EMA, também apresentaram um desempenho bastante satisfatório em 80% de todo o período amostrado, possibilitando assim, a obtenção de bons resultados para a utilização em trabalhos acadêmicos e técnicos.