Crise Hídrica em São Paulo em 2014: Seca e Desmatamento - Marengo, Jose Antonio; Alves, Lincoln M (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2015)
O presente estudo apresenta uma análise hidrometeorológica da estação chuvosa 2013/2014 na Região Sudeste do Brasil, com o objetivo de diagnosticar a seca e seu impacto na disponibilidade hídrica do Estado de São Paulo. Foram analisados os totais acumulados da precipitação, os principais sistemas meteorológicos atuantes durante o período chuvoso (dezembro-fevereiro) e o papel da floresta Amazônica como uma das fontes de umidade para o Brasil Central e regiões sul-sudeste. As análises revelaram que os totais acumulados foram significativamente abaixo dos valores médios, com desvios negativos em torno de 62%, temperaturas 2.5 oC acima da média e um aumento no consumo de água, esses fatores conjuntamente geraram uma crise hídrica sem precedente desde 1960.