Empreendimento hidrelétrico e famílias ribeirinhas na Amazônia: desterritorialização e resistência à construção da hidrelétrica Belo Monte, na Volta Grande do Xingu - Herrera, José Antonio; Santana, Nelivaldo Cardoso (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2016)
Neste texto, evidenciam-se dois elementos percebidos no início da pesquisa sobre o impacto do empreendimento de Belo Monte: (a) a necessidade de valorizar a história das famílias que estão sendo desterritorializadas e (b) a resistência dos movimentos sociais à construção da UHE Belo Monte. Para isso, arrolam-se fragmentos de entrevistas que permitem entender o processo vivido pelas famílias da Volta Grande do Xingu e as ações de resistência dos movimentos sociais à implantação do empreendimento. A pesquisa está em curso desde 2012 e conta com o auxílio financeiro do CNPq e da Fapespa, o que permitiu verificar a supressão dos direitos das famílias afetadas e a sobreposição dos empreendedores aos movimentos de resistência, de modo que a obra não atende adequadamente às condicionantes básicas reivindicadas pela sociedade local