Global metropolis: marketing or reality? A brief analysis for the São Paulo city - Bernardes, Adriana (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 1997)
Nous proposons la discussion de deux aspects centraux de la réalite métropolitaine d' aujourd' hui. Tout d'abord, nous voulons attirer l'attention sur les transformations importantes que vivent actuellem ent les m étropoles contemporaines et, en particulier, São Paulo, face au processus de la globalisation. Nous allons done examiner la nature des rapports qui existent entre la formation de 1' économie globale et les nouvelles dynamiques qui s'établissent dans les regions métropolitaines. Néanmoins, et deuxiémement, nous voulons faire plutót une approche constructive de l'analyse géographique. Cela entraine une préoccupation méthodologique á propos des chemins possibles vers la compréhension de la réalité métropolitaine actuelle, dans laquelle 1' espace géographique, en tant qu'espace banal, jalonne cette recherche