Bom Retiro: a formação de uma paisagem urbana - Santos, Márcio P. (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 1998)
Procuramos neste artigo oferecer uma exemplificação de co o as redes atuam no espaço, fazendo uma recuperação da história da produção espacial de uma fração do espaço urbano da cidade de São Paulo, o bairro do Bom Retiro, que ao longo da segunda metade do século XIX e início do XX teve sua "paisagem rural" metamorfoseada em "paisagem urbana", em função da implantação de redes materiais e sociais. Redes estas originadas por exigência de um a dinámica social local associada à transição e à em ergência das classes apegas ao poder de mando.