O liberalismo como "missão civilizadora" no segundo reinado: Tavares Bastos e a descentralização político-administrativa - Bonfim, Paulo Roberto de Albuquerque (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2000)
Este artigo analisa o pensamento do político brasileiro Aureliano Cândido Tavares Bastos (1837-1875), o qual tem por base a idéia, de inegável inspiração liberal, da descentralização político-administrativa como condição fundamental para a solução dos problem as brasileiros ao tempo do reinado de D. Pedro II (o Segundo Reinado) entre eles, a escravidão, entrave para a consolidação de um mercado interno fundamentado num capitalismo agrário de pequena propriedade imaginado pelo autor. Pretende-se mostrar com o suas idéias relacionam-se com o pensamento geográfico, na medida em que apresentam a questão de uma distribuição mais equilibrada dos poderes políticos pelo território e da própria divisão política do Estado brasileiro. Com o questão adicional, poder-se-ia contrapor o pensamento de Tavares Bastos ao de Visconde de Uruguai, político conservador e ministro do Império, adepto do Estado Forte e centralizado; ambos pensamentos carregados de um senso "civilizador"; ambos inspirados nas instituições anglo-saxõnicas e na obra capital de Alexis de Tocqueville