Parques urbanos; um recorte de São Paulo e suas potencialidades para o turismo - Rocha, Yuri Tavares (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2001)
Os desenvolvimentos intelectual, científico e tecnológico alcançados pela humanidade produziram cidades nas diversas civilizações e culturas, que impuseram a transformação do ambiente natural em urbano, que tem problemas ambientais e sociais. Dentro desse ambiente urbano existem espaços livres de construção praças e parques - que proporcionam o contato com a natureza e auxiliam na mitigação dos impactos ambientais provocados pela urbanização. Fez-se o levantamento de alguns conceitos sobre como parques podem ser explorados pela prática do turismo, além de terem sua grande importância para o metabolismo da cidade e para a recreação e lazer dos citadinos. Os parques urbanos enfocados em São Paulo foram: Parque do Ibirapuera, Jardim Botânico de São Paulo, campus Água Funda do Instituto Astronômico e Geofisico e Zoológico de São Paulo.