A PRODUÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO: DA DOMINAÇÃO À APROPRIAÇÃO - Sobarzo, Oscar (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2006)
Propomos uma análise dos espaços públicos na perspectiva da produção do espaço, que relaciona os campos da dominação e da apropriação a partir da leitura da dominação política, da acumulação de capital e da realização da vida. A dominação política remete-nos ao papel do poder político e das elites na produção do espaço público; a acumulação de capital, ao surgimento de novos produtos imobiliários que aumentam a reprodução e a circulação do capital e questionam a relação do público e do privado; e, finalmente, a esfera da realização da vida humana materializa-se nos espaços públicos que possibilitam as práticas cotidianas. A partir do cotidiano muda o foco das análises dos espaços públicos da dominação para a apropriação, destacando a sua importância na produção de relações de identidade e pertencimento que permitem a leitura das possibilidades, da superação ou da subversão.