PARADOJAS ENTRE OBJECTIVOS Y RESULTADOS DE POLÍTICAS PÚBLICAS. ANÁLISIS COMPARADO DEL AUTO TRANSPORTE COLECTIVO DE BUENOS AIRES. - Gutiérrez, Andrea (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2006)
El autotransporte público de Buenos Aires trascendió internacionalmente por su buen nível de servicio siendo gestionado por pequeñas y medianas empresas bajo regulación estatal y sin subvención. La regulación se revisa en los 90, al igual que en otras partes del mundo, con el objetivo de promover mejoras sin cambios estructurales.Los resultados a diez años muestran paradojas. Por un lado, la subvención no motiva la revisión pero tiene lugar trás ella. Por el otro, la regulación introduce cambios menores y más bien formales, pero emerge un perfil de empresa y de servicio diferente. Por último, se comparten resultados com revisiones internacionales de distinta orientación. El trabajo busca interpretar las paradojas entre objetivos y resultados de las políticas públicas, organizando la evidencia empírica mediante la aplicación de un esquema metodológico al análisis integrado (servicios públicos y de oferta libre) y comparativo (con experiencias internacionales) del caso. Finalmente, intenta una reflexión teórica sobre el auto transporte colectivo urbano, observando tendencias compartidas e identificando continuidades y rupturas respecto a momentos anteriores.