ESTIMATIVA DE PERDAS DE SOLOS EM UMA BACIA HIDROGRÁFICA SOB O CULTIVO DE FRUTÍFERAS, NO MUNICÍPIO DE VALINHOS (SP) - Vitte, Antonio Carlos; Filho, Luís Ribeiro Vilela (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2006)
Este artigo tem por objetivo estimar as perdas de solo em uma bacia hidrográfica sob o cultivo de frutíferas utilizando a Equação Universal de Perdas de Solo, a partir da metodologia proposta por Vitte (1997), que pressupõe o uso de indicadores morfométricos e cartográficos para o cálculo de cada índice constitutivo da USLE. Sabe-se que a erosão dos solos é um processo natural de esculturação da crosta terrestre, mas que ultimamente vem sendo intensificada com os tipos e práticas de uso das terras. Nesse sentido, o avanço dos estudos relativos à erosão dos solos torna-se cada vez mais importante para a preservação das terras agricultáveis e o uso das equações empíricas é um valioso instrumento para estes estudos.